В Швейцарии открылся первый регулируемый криптовалютный банк
13 ноября 2019

В Швейцарии открылся первый регулируемый криптовалютный банк

В Швейцарии открылся лицензированный криптовалютный банк - SEBA. 12 ноября банк открыл свои двери для корпоративных клиентов и профессиональных инвесторов. Об этом SEBA сообщил в пресс-релизе.

В августе SEBA получил лицензию от Управления по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) и приступил к тестированию своих сервисов. Теперь клиенты банка могут хранить и совершать операции как с традиционными, так и цифровыми активами, а также брать кредиты в криптовалюте.

Генеральный директор SEBA Гвидо Бюлер считает, что сам факт выхода банка на рынок уже является вехой. По его словам, SEBA, как первый регулируемый криптовалютный банк Швейцарии, позволит своим клиентам безопасно использовать все возможности цифровых активов.

В пресс-релизе банк называют «мостом между миром традиционных денег и криптовалютным миром». В банке также сказали, что SEBA будет предоставлять услуги по токенизации инвестиционных продуктов, материальных активов и персональных данных. 
На первых порах клиенты SEBA смогут совершать операции с пятью криптовалютами: Bitcoin, Ethereum, Stellar, Litecoin и Ethereum Classic. Доступ к банковским услугам осуществляется с помощью приложения SEBAwalet и привязанной к банковскому счету пластиковой карты.

Бюллер отметил, что наличие пластиковой карты - важный шаг на пути к массовому внедрению криптовалюты. В пресс-релизе сказано, что эту карту теперь принимают 42 млн торговых точек по всему миру.

Основанный в апреле 2018 года SEBA Bank AG ранее назывался SEBA Crypto AG - название поменяли, когда стало ясно, что FINMA вручит компании лицензию. Штаб-квартира банка расположена в швейцарском кантоне Цуг, где находится мировой центр криптоиндустрии - так называемая Криптодолина (Crypto Valley).

В апреле прошлого года на создание криптоваютного банка SEBA удалось привлечь $105 млн. Стоит отметить, что люди, управляющие SEBA, далеко не новички банковской сферы: вышеупомянутый Бюлер раньше занимал пост директора по обслуживанию активов в крупнейшем финансовом холдинге Швейцарии UBS, а председатель правления Андреас Амшванд был там директором по валютным и денежным рынкам.

Амшванд, помимо всего прочего, входит в совет директоров управляющей компании Julius Baer Wealth Management - «дочки» одного из крупнейших частных банков Швейцарии Julius Baer, который является миноритарным акционером SEBA с 2018 года. Через криптобанк Julius Baer будет предоставлять своим клиентам кастодиальные, трансакционные и инвестиционные услуги в области криптовалют.

Криптовалютный рай

Напомним, в прошлом году Швейцария упростила условия лицензирования компаний, работающих с криптовалютой. Помимо банковской лицензии FINMA в стране есть и другой вид разрешения на работу с криптовалютой - от саморегулируемой организации Swiss Financial Services Standards Association (VQF). Такую лицензию получил, например, сервис Aximetria.

Швейцария привлекает криптовалютные стартапы не только дружелюбной регуляторной средой -  в стране также развиты финансовые институты, заинтересованные в технологии блокчейна. В Криптодолине расположены офисы многих известных блокчейн-стартапов, например, Ethereum, Tezos и Cardano.

По данным фонда Crypto Valley Venture Capital на территории Швейцарии базируются 803 блокчейн-компании. В декабре прошлого года таких компаний было 750. Средняя стоимость каждой компании из списка Top50 составляет $400 млн. Большая их часть находится именно в кантоне Цуг.

Источник

<< Вернуться у списку новостей