Сбербанк выходит из блокчейн-проекта «Мастерчейн»
3 июля 2019

Сбербанк выходит из блокчейн-проекта «Мастерчейн»

Сбербанк решил выйти из блокчейн-проекта «Мастерчейн», запущенного при поддержке Центробанка России. Как сообщил CoinDesk глава блокчейн-лаборатории Сбербанка Олег Абдрашитов, банк недоволен скоростью, безопасностью и эффективностью платформы.

По словам Абдрашитова, в качестве альтернативы банк рассматривает корпоративные блокчейн-платформы Hyperledger Fabric от IMB и Quorum от JPMorgan:

«"Мастерчейн» не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют кейсы Сбербанка, поэтому для всех будущих исследований мы будем использовать корпоративные платформы, такие как Hyperledger Fabric или Quorum".

О разработке «Мастерчейна», собственной блокчейн-платформы на основе Ethereum, Банк России объявил в сентябре 2016 года. Проект должен был позволить банкам оперативно подтверждать данные о клиентах и сделках, а также разрабатывать различные финансовые сервисы в единой электронной системе.

Cбербанк был одним из первых участников Ассоциации «ФинТех», которая была создана с целью запуска проекта. Также в списке его участников — Альфа-Банк, ВТБ, Райффайзенбанк и Открытие. Запуск платформы был запланирован на 2018 год, однако позже сроки были перенесены.

Источник

<< Вернуться у списку новостей