На Международной космической станции появилась Биткоин-нода
10 декабря 2019

На Международной космической станции появилась Биткоин-нода

Ракета Falcon 9 успешно пересекла границу стратосферы на пути к Международной космической станции (МКС). Борт Falcon 9 доставил космонавтам 2600 килограмм полезного груза, среди которого была Биткоин-нода от компании SpaceChain. Таким образом один узел сети криптовалюты уже сейчас находится в космосе на орбите Земли.

Напомним, нодой или узлом по сути может считаться любой компьютер, который подключён к сети Биткоина и использует p2p-протокол для передачи информации между нодами в сети о транзакциях и блоках. Из таких узлов и состоит сеть блокчейна. Они содержат в себе копии всех транзакций в сети криптовалюты, причём находятся в разных уголках мира. Это гарантирует децентрализацию и надёжность криптовалюты. Чем больше нод — тем лучше.

Как отправить Биткоин в космос?

Миссия SpaceChain — децентрализация блокчейн-инфраструктуры даже за пределами атмосферы. Отправленный стартапом Биткоин-кошелёк может стать первым узлом сети криптовалюты на МКС вне ограничений любой страны. Кроме того, к нему точно не доберутся хакеры и другие недоброжелатели.

Глава SpaceChain Зи Чжен отметил, что отправка ноды в космос стала очередным шагом к долгосрочной цели компании. Как только космонавты настроят ноду, она начнёт проверять транзакции через поток данных МКС.

Напомним, до этого SpaceChain запустила в космос ещё две Биткоин-ноды. Все они стартовали с космодрома в Китае, а вот третью отправляли уже с американской земли. По словам Чжена, расширение сети Биткоина до границы орбиты Земли имеет свои трудности.

«Мы направили все ресурсы компании на осуществление этой цели. Наша команда выполнила довольно непростую задачу. Пока что нет результатов тестирования оборудования Биткоин-ноды в космосе. Для установки собственного программного обеспечения нам пришлось внести значительные изменения в само устройство».

Создание космического кошелька — это одно дело. Обеспечение его совместимости с МКС было чем-то совершенно иным. Протокол SpaceChain с открытым исходным кодом должны были проверить эксперты NASA и переоборудовать его для уникальной архитектуры электроники станции.

Новый кошелек будет работать независимо от устройств с предыдущих запусков SpaceChain. Все коммуникации оборудования проходят через каналы МКС на Землю. Это означает, что соединение с Биткоин-нодой на станции будет медленнее — на обработку одной транзакции будет уходить несколько часов.

«Всё так и задумано. Мы уже несколько раз становились свидетелями крупных хакерских атак на криптобиржи. Мошенники крадут средства клиентов в считанные минуты. Используя защищённые каналы связи с МКС, мы сможем добиться максимального уровня защиты новой Биткоин-ноды».

Чжен считает, что использование космического кошелька SpaceChain может привлечь крупные фонды и кастодиальные сервисы, которые готовы заплатить временем за высокий уровень безопасности. Да и в целом это явно пойдёт на пользу репутации криптовалюты и её главной составляющей — децентрализации.

Источник

<< Вернуться у списку новостей