Итоги недели: Stellar – самая перспективная криптовалюта?
12 ноября 2018

Итоги недели: Stellar – самая перспективная криптовалюта?

За последние семь дней общая капитализация рынка прибавила около одного процента:

Неделя начиналась на оптимистичной ноте, капитализацию рынка продолжал вытаскивать на себе Bitcoin Cash. Форк биткойна рос на ожиданиях уже собственного хард-форка. Поздно ночью во вторник, когда стали известны первые результаты промежуточных выборов в США, у крипто-инвесторов появился новый повод радоваться. В Колорадо и Калифорнии губернаторами стали явные сторонники криптовалют и блокчейна, а считающиеся в целом более прогрессивными демократы, смогли заполучить большинство в Палате представителей Конгресса США.

Однако в четверг зарождающийся восходящий тренд на рынке был сломлен после сообщения SEC об обвинении основателя платформы EtherDelta. Площадка, называющая себя децентрализованной биржей для базирующихся на Ethereum токенов, согласно регулятору, имеет все признаки биржи и должна быть соответствующим образом зарегистрирована. Обвинения включают в себя незаконную торговлю токенами, признанными ценными бумагами. Несмотря на уже принятую сделку, согласно которой Закари Кабюрн должен будет заплатить относительно скромные $388 тыс., сам факт начала ужесточения контроля за ранее нерегулируемыми или децентрализованными площадками создает дополнительные риски для рынка.

Некоторые криптовалюты смогли выделиться по итогу стабильной недели:

Аутсайдером среди крупных монет стал Bitcoin Cash (-5,67%), который корректировался после сильного роста прошлой недели. Во втором эшелоне BAT потерял 16% после листинга на Coinbase, на ожидании которого ранее монета практически удвоилась. Стратегия покупай на ожиданиях - продавай на факте в очередной раз доказала свою актуальность для цифровых валют.

Неплохо выглядел XRP (+9,08%), Ripple продолжает развивать свои продукты, в частности стало известно о выходе на рынок Китая. Неоспоримым лидером в топ-50 стал токен Stellar Lumens (+16,95%). $125 млн будут распределены среди держателей Lumens на счетах провайдера цифровых кошельков Blockchain. Это процесс называется airdrop. Минимальная сумма для получения airdrop на счет должна быть $25 и хранится она должна в токенах Lumen (XLM). Очевидно, такая акция будет обеспечивать поддержку и без того сильной криптовалюте.

Если посмотреть на график XLM, то заметна несвойственная для альткойнов стабильность. Уровень $0.18 был сильной поддержкой с начала осени, сейчас преодолена верхняя граница треугольника шириной в половину года:

Дополнительную поддержку XLM оказывают слухи о возможном скором листинге на Coinbase. Число запросов «stellar lumens» в гугл также растет в последние дни:

Негативной стороной Stellar является низкая ликвидность токена. По объёму торгов криптовалюта занимает сейчас только 12 место, при этом формально по капитализации XLM на пятой строчке, но в обращении сейчас только 18,9 млрд монет из 104 млрд. Таким образом, низкая ликвидность и ограниченное предложение в случае появления повышенного спроса могут создать условия для бурного роста XLM.

<< Вернуться у списку новостей