Итоги недели: криптовалюты в коме
29 октября 2018

Итоги недели: криптовалюты в коме

Прошедшая неделя оказалась еще менее волатильной. График капитализации рынка криптовалют практически превратился в горизонтальную линию. Особенно хорошо падение волатильности заметно на графиках нескольких последних месяцев:

В отдельных монетах также нет больших движений. Среди топ-20 только один NEM (-7.1%) изменился за неделю более чем на 5%. Все движения за пределами топ-20 происходят на крайне низких объёмах, не позволяющих эффективно торговать какими-то минимально серьезными суммами.

Новостной поток был однозначно позитивен для криптовалют. Основной финансовый регулятор США SEC ведет переговоры с ETF-провайдером VanEck по поводу фонда на биткойн. Coinbase получил лицензию на хранение активов в штате Нью-Йорк. В Японии официально создана саморегулирующаяся организация криптовалютных бирж. А в китайской свободной экономической зоне Шэньчжэнь суд признал хранение и совершение операций с биткойном законным.

Многие аналитики объясняют затишье рынка теориями заговора: крупные игроки удерживают цены для каких-то своих целей. Однако, судя по скромным оборотам последних дней, это не так. Если бы кто-то сдерживал рынок, на это потребовался достаточно большой объём торговли, а его мы не наблюдаем.

Скорее криптовалюты перестали быть интересными спекулянтам из-за снизившейся волатильности. А если еще учесть, что фоном для криптовалютного штиля последних недель служит серьезное падение финансовых рынков по всему миру, то объяснение очевидно. Игроки ушли в другие активы, где волатильность сейчас есть в изобилии: фьючерсы на индексы, акции и обычные валюты

Индекс волатильности американского рынка акций VIX:

Особенно радуют волатильностью компании из сектора легальной марихуаны и акции Tesla. Эти активы исторически крайне популярные среди криптовалютных инвесторов и трейдеров в США. Когда в этих секторах есть яркие возможности, а криптовалюты (особенно биткойн) стоят на месте четвертый месяц, про последние закономерно забывают.

При этом не все так плохо. Похоже, что стабильность биткойна стимулирует его применение для не спекулятивных целей - совершения транзакций.

Число транзакций в блокчейне биткойна медленно, но стабильно растет с июля этого года:

<< Вернуться у списку новостей