Итоги недели: августовский штиль
27 августа 2018

Итоги недели: августовский штиль

Прошедшая неделя с точки зрения динамики капитализации рынка была одной из скучнейших в этом году. Объём торговли опустился ниже $10 млрд, вплотную приблизившись к минимальным значениям года. Кроме очевидного пика летних отпусков над рынком довлеет отсутствие идей. Две попытки развить сильное движение выше 220 млрд и потом ниже 200 закончились ложными пробоями или как их еще называют «ловушками» для «быков» и «медведей»:

Таким образом, трейдерам, использующим технический анализ и трендовые стратегии, приходится крайне тяжело последние несколько недель.

Торгующие на основании новостного фона игроки так же оказались в непростой ситуации. Основная тема последнего времени – биткойн ETF, но даже на нее рынок перестает сильно реагировать (см. график выше).

Стало известно об отказе в регистрации девяти фондов трех различных провайдеров. Предложения были очень похожие, поэтому и формулировки отказа были идентичными. Далее один из четырех действующих комиссионеров (руководителей) ведомства отозвал запрет для повторного изучения. Хестер Пирс давно симпатизировала криптовалютам, но она явно в меньшинстве, и с высокой вероятностью запрет останется в силе. Примечательно, что биткойн рос до всех этих новостей, а после их выхода реагировал очень вяло.

Другая ключевая новость – новая волна регулирования криптовалют в Китае. По сути, под нее попадают все пути обхода предыдущих мер. Запрет коснется внебиржевых площадок, торговых групп в мессенджерах, криптовалютных мероприятий, а также 124 зарубежных бирж, которые еще оставались как-то доступны. В свою очередь Alibaba и Tencent ввели запрет на связанные с цифровыми валютами операции в AliPay и WeChat. Но рынок и на эти новости практически не отреагировал.

Таким образом, единственной движущей силой на рынке остаются краткосрочные спекулянты и крупные игроки, которые намеренно или нет манипулируют ценой, вызывая срабатывание стоп-приказов других игроков.

Из примечательных трендов стоит отметить продолжение роста доминации биткойна, особенно ярко это заметно по паре ETH-BTC, которая находится в сильном падающем тренде, которому пока не видно конца:

Однако не все альткойны падают, некоторые демонстрируют впечатляющие отскоки. Так, например, Nano прибавил за прошедшую неделю 88%, продвинувшись с 40-го на 24-ое место в рейтинге криптовалют. Рост связан с ажиотажем вокруг идеи бесплатных мгновенных переводов, которые должны осуществляться через недавно запущенный портал LocalNano.com. Также руководитель проекта ярко выступил на конференции Voice of Blockchain в Чикаго, а также нанял в качестве консультанта ветерана валютного рынка Анди Уолмера. Реальных успехов пока правда у проекта мало, и с высокой вероятностью бурный рост закончится также, как и в сотнях других похожих историях. 

<< Вернуться у списку новостей