Эксперты указали на болевые точки законопроекта о криптовалютах
19 июня 2019

Эксперты указали на болевые точки законопроекта о криптовалютах

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что финальный текст законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) в ближайшие две недели будет представлен ко второму чтению. Об этом, как сообщает RNS, представители ведомств договорились на совещании, которое проводил министр финансов Антон Силуанов. На нем в том числе присутствовали отвечающий за цифровую экономику вице-премьер Максим Акимов, представители Центробанка и правоохранительных органов.

«В ЦЕЛОМ ДОГОВОРИЛИСЬ, СЕЙЧАС ФИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ, СМОТРЯТ ЕГО ВСЕ…ТАМ ВСЕ РЕШЕНИЯ БЫЛИ ПРИНЯТЫ, СЕЙЧАС СМОТРИМ ТЕКСТ, И В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ, НАДЕЮСЬ, ВЫЙДЕМ НА ПРИНЯТИЕ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ», — ЗАЯВИЛ МОИСЕЕВ.

Президент России Владимир Путин поручил подготовить законопроект по регулированию рынка криптовалют еще в 2017 году. Первое чтение «цифровой пакет» прошел в мае 2018 года, второе чтение откладывается уже больше года. На сегодняшний день в российском законодательстве нет определений блокчейна и криптовалют, они существуют вне правовой среды.

Это провоцирует появление спорных моментов. Например, нет точных указаний, как платить налог с прибыли от операций с криптовалютами и надо ли вообще это делать. Хотя, по словам замминистра финансов, вопрос налогообложения цифровых валют на совещании у Силуанова не поднимался.

«ЭТО ОБЫЧНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ОНА ДОЛЖНА РЕГУЛИРОВАТЬСЯ КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ», — СКАЗАЛ АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ ПРО НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КРИПТОВАЛЮТ.

Юристы говорят, что, несмотря на отсутствие правил работы с криптовалютами, лучше все же заплатить налоги с прибыли от работы с цифровыми активами. Ранее мы подробно рассказывали о том, как платить налог на криптовалюту в России.

Что не так с законопроектом о цифровых финансовых активах

Новость о готовящемся втором чтении игроки рынка восприняли сдержанно. Они отмечают ряд проблем, которые пока не учтены при подготовке законопроекта. Один из главных недостатков: документ оставляет за рамками регулирования криптовалюты, допуская лишь возможность использования внутри каждой информационной системы собственных цифровых операционных знаков. Фактически речь идет о регулировании только utility-токенов.

Стадия рассмотрения законопроекта о ЦФА (на момент публикации новости второе чтение еще не состоялось)

Как рассказала Bloomchain руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева, законопроект регулирует отношения, возникающие исключительно в результате использования приватных (непубличных) блокчейнов.

«В СОЧЕТАНИИ С НОРМОЙ О ЦИФРОВЫХ ПРАВАХ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ ЭТО ОСТАВИТ ЗА РАМКАМИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛЮБЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОЗДАННЫЕ И СУЩЕСТВУЮЩИЕ НА ОСНОВЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ПУБЛИЧНЫХ РЕЕСТРОВ», — ОТМЕТИЛА ГУЛЬТЯЕВА.

Она добавила, что текущая версия законопроекта не затрагивает вопросы возможности, ограничений и условий оборота на территории России цифровых активов, созданных в других юрисдикциях. Не охвачен также аспект выхода созданных на территории РФ цифровых активов на международные рынки.

О том, что законопроект о криптовалютах в нынешнем виде не отвечает современным реалиям цифровой экономки, рассказал Bloomchain и глава представительства РАКИБ в Швейцарии Павел Ачалов.

ЭКСПЕРТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ОБЩЕМИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ АДАПТИРОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ПОД ПОТРЕБНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

«При этом некоторые юрисдикции целенаправленно разрешают отдельные виды деятельности и операций с цифровыми активами и криптовалютами с целью придания им максимальной легитимности и привлечения капитала. В нашем случае налицо противоположный подход — чрезмерное регулирование, которое к тому же отстаёт морально от мировых темпов развития элементов цифровой экономики», — заключил Павел Ачалов.

Источник

<< Вернуться у списку новостей